辽宁将加强冷链从业人员等高危人群监测检测

0

  辽沈晚报记者胡婷婷报道 我省将加强冷链从业人员、隔离场所服务人员、海关出入境人员等高危人群的症状监测和核酸检测,最大程度降低新冠病毒输入风险。

  近日,多地冷链食品包装新冠病毒核酸检测呈阳性。为做好疫情防控工作,根据国家全面做好进口冷链食品预防性消毒工作的要求,我省抓住口岸、运输和出入库、流通、市场4个关键环节,对进口冷链食品实施全流程闭环管控可追溯措施,并持续提升疫情监测预警能力、核酸检测能力、应急处置能力和医疗救治能力。

  医疗机构是疫情早发现的第一道防线,要求各发热门诊、预检分诊和基层医疗卫生机构发挥好“哨点”作用,严格规范做好发热病人的筛查和管理,尤其是高危人群的症状监测和核酸检测。在核酸检测上要确保3个时限,即发热门诊患者6小时内、普通门诊住院患者及陪护12小时内、应检尽检人员24小时内出具检测结果。

  在应急处置方面,我省要求启动响应机制要快,迅速划定管控圈;流行病学调查要快,迅速查清传播链条;集中隔离要快,坚决做到“应隔尽隔”;核酸检测要快,5至7天完成全员检测;转运救治要快,全力提高治愈率;信息发布要快,争取群众了解和配合。

  同时,要求省集中救治中心和定点医院做好专家、人员和技术储备,特别要总结、发挥中医药的特色优势和作用;落实好院感防控各项规范和措施,发热病人和新冠肺炎病例要严格实施闭环管理,医疗设备原则上独立使用,绝对不允许疫情在医院内发生传播。

  此外,相关部门密切关注国际疫情形势,高度关注国内局部地区疫情,分析研判疫情形势,不断优化本地区的防控策略;强化疫情防控指导服务,为社会面管控提供保障。指导重点场所、重点单位、重点人群落实常态化防控措施,特别是养老机构、儿童福利院、监狱、精神卫生医疗机构等特殊单位做好风险防范。

(责任

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • © All Right Reserved